Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  30/05/2011
Data da última atualização:  23/09/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CERESER, N. D.; ROSSI JÚNIOR, O. D.; MARCHI, P. G. F.; SOUZA, V. de; CARDOZO, M. V.; MARTINELI, T. M.
Afiliação:  Natacha Deboni Cereser, Pós-graduanda Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Jaboticabal, SP.; Oswaldo Durival Rossi Júnior, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Jaboticabal, SP.; Patricia Gelli Feres de Marchi, Pós-graduanda Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Jaboticabal, SP.; VIVIANE DE SOUZA, CNPC; Marita Vedoveli Cardozo, Pós-graduanda Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - Jaboticabal, SP.; Thais Mioto Martineli, Pós-graduanda Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - Jaboticabal, SP.
Título:  Avaliação da qualidade microbiológica da ricota comercializada em supermercados do estado de São Paulo
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 12, n. 1, p. 149-155, jan./mar. 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Dentre os queijos frescos, ou com elevada umidade, destaca-se a ricota. Trata-se de um produto muito consumido, tendo em vista seu reduzido teor de gordura e baixo custo, sendo indicado em dietas com restrições em lipídios, além de ser acessível à maioria das classes sociais. A ricota apresenta elevada atividade de água e diversidade nutricional, fatores que propiciam a proliferação da microbiota oportunista e patogênica, reduzindo a segurança desse alimento. Nesse contexto, o presente estudo objetivou avaliar a qualidade microbiológica da ricota produzida sob controle higiênico-sanitário permanente. De um total de sessenta amostras de duas marcas comerciais analisadas, 68,3% foram consideradas impróprias para o consumo humano, devido à presença de elevadas populações de coliformes termotolerantes. Quanto ao Staphylococcus coagulase positivo, 18,3% das amostras estavam em desacordo com os padrões estabelecidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Altas contagens também foram observadas para microrganismos mesófilos e bolores e leveduras. A presença de microrganismos como E. coli e S. aureus no produto avaliado pode desencadear surtos de doenças transmitidas por alimentos e deve ser motivo de preocupação por parte das autoridades de saúde pública.
Palavras-Chave:  Coliformes termotolerante.
Thesagro:  Ricota; Staphylococcus aureus.
Thesaurus Nal:  Ricotta cheese.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/35573/1/API-Avaliacao-da-qualidade-microbiologica.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC24256 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  16/11/2020
Data da última atualização:  22/12/2020
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  BORGHI, E.; SILVA, G. F. da; CALONEGO, J. C.; PARRELLA, R. A. da C.; ANTONIO, M. S.
Afiliação:  EMERSON BORGHI, CNPMS; Gustavo Ferreira da Silva, Aluno, pós-graduação em Agronomia, UNESP; Juliano Carlos Calonego, Professor da Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP; RAFAEL AUGUSTO DA COSTA PARRELLA, CNPMS; Matheus Simões Antonio, Aluno, graduação em Engenharia Agronômica, UNESP.
Título:  Sorgo biomassa BRS 716 para produção de forragem e palha em sistema de plantio direto e preparo convencional com soja.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2020.
Páginas:  25 p.
Série:  (Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 216).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O sorgo biomassa BRS 716 é conhecido pelo alto potencial de produção de biomassa e pela tolerância à seca. Pode ser uma opção de cultivo de outono-inverno para produção de forragem ou para produção de palha no Sistema Plantio Direto (SPD) em áreas de sequeiro, com possíveis respostas à adubação nitrogenada, dependendo do sistema de manejo do solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de biomassa de sorgo cultivar BRS 716 em sistema de preparo convencional do solo (SPC) e em SPD com diferentes doses de nitrogênio, assim como o efeito na produtividade da soja em sucessão, cultivada sobre a palhada de sorgo. O experimento foi conduzido na Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista, Botucatu-SP. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas foram constituídas por dois sistemas de manejo do solo de longa duração: SPD e SPC. O sorgo BRS 716 foi cultivado no outono-inverno de 2019, e a soja foi cultivada na safra verão 2019-2020. As subparcelas foram compostas pela ausência ou presença adubação nitrogenada nas doses de 50 ou 100 kg ha-1 durante o cultivo de sorgo na safra de outono-inverno, no ano de 2019. Foram avaliadas as produtividades de biomassa seca de sorgo no pendoamento e de biomassa seca e úmida no estádio de grão pastoso. A biomassa de palhada seca sobre o solo foi avaliada no florescimento da soja. A produtividade de grãos de soja foi avaliada corrigindo... Mostrar Tudo
Thesagro:  Cobertura do Solo; Glycine Max; Rotação de Cultura; Sistema de Cultivo; Sorghum Bicolor.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/217845/1/Bol-216.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS29425 - 1UMTFL - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional